Center for Social Research and Data Archives (CSRDA)

• パンフレットのダウンロード(PDF)

台湾の社会調査データアーカイブ
SRDA (Survey Research Data Archive)

SRDAは中央研究院(Academia Sinica)の人文社会科学研究センター(RCHSS Research Center for Humanities and Social Sciences)に設置された社会調査・統計調査ミクロデータのアーカイブです。

中央研究院は総統府が設置した台湾を代表する研究機関で24の研究所と7つのセンターから構成されています。人文社会科学研究センターは、人文社会系では唯一の研究センターで、既存の学問分野を基軸として運営されている研究所では難しい、特定の領域を超えた活動を担っています。人文社会科学研究センターの中にさらに5つの分野別センターがありますが、その1つが社会調査センター(CSR Center for Survey Research)で、SRDAは社会調査センターの傘下で活動しています。

picture_RCHSS building.jpg

写真:人文社会科学研究センター

SRDAは1994年に設立されていますが、その任務は、台湾において実施された社会調査データを収集し、利便性を高める加工を施し、そして、学術目的で研究者に提供することです。データの長期的保存も当然重要な任務の1つになります。東アジアで最大規模のデータアーカイブで、対象となる学問領域は、社会学、経済学、政治学、教育学、経営学、公衆衛生、スポーツ、芸術等、多岐にわたります。

所蔵・公開している調査データは主に学術調査と政府統計調査の2種類で、前者については(1)研究者あるいは研究機関からの寄託、(2)社会調査センターで自ら行った調査、(3)台湾の國家科學委員會(National Science Council)の研究資金により行われた調査になります。政府統計については、涵括主計處、內政部、衛生署國民健康局、行政院研考會のデータが利用可能です。

logo_SRDA.png SRDAは国際活動にも熱心で、1998年から英語版のウェブサイトを運営しており、世界中の研究者へデータを提供しています。東京大学社会科学研究所・社会調査データアーカイブ研究センターのSSJDA及び韓国ソウル大学アジアセンターのKOSSDAとの交流も深く、定期的な国際ワークショップの開催を通じて、情報の共有と相互利用の促進に努めています。

SRDAとSSJDAの協力の一環として、データ利用の手引きを相互に翻訳し利用を促進することになりました。次のリンクからSRDAのデータ利用の手引き(日本語版)を入手できますので、是非ご利用ください。

SRDA会員登録方法とデータベースの使用ガイド

SRDAのホームページはこちらから

Page Top

Copyright 2013 © CSRDA committee All Rights Reserved.